Незаконные изображения, запрещенные к размещению в Интернете в Китае

Политика

Многие удаленные изображения не станут неожиданностью, например, изображения, показывающие государственное насилие, карикатуры на государственных лидеров, которые выглядят уничижительными, и аэрофотоснимки протестов. Тем не менее, эти изображения зачастую более невинны, чем можно было бы предположить. Буквально все изображения китайских политических лидеров были запрещены. Эти изображения могут быть размещены только на официальных сайтах. В отношении других материалов СМИ более осторожны, поскольку частные компании несут ответственность за соблюдение государственных правил. После того, как президент Си Цзиньпин избавился от ограничения срока полномочий, буква «Н» была запрещена. Это связано с тем, что она относится к математическому символу, который использовался для насмешек над ним.

Винни-Пух

Партия коммунистов в Китае, мягко говоря, особенно чувствительна к политическим шуткам. Когда в 2013 году фотография бывшего президента США Барака Обамы и Си Цзиньпина была сравнена с Винни-Пухом и Тиггером и стала вирусной, медвежонок был запрещен в Китае в интернете. Чарли Смит является соучредителем GreatFire.org и проводит кампании за свободу информации. По его словам, запрет Винни-Пуха может быть самым известным примером цензуры мультипликационных персонажей, но, конечно, не единственным. Например, надувная лягушка высотой 22 метра была запрещена после того, как ее сравнили с бывшим президентом Цзян Цзэминем. Кроме того, желтые резиновые уточки были запрещены, потому что их использовали в пересъемке картины «Человек-танк».

Причины

Цензура идет дальше. Например, изображения горящих свечей запрещены в Интернете во время ежегодных событий, таких как годовщина площади Тяньаньмэнь. Исчезли и менее буквальные упоминания, например, изображения игральных карт с текстом «8964», поскольку это может относиться к 4 июня 1986 года. Если пойти еще дальше, то после смерти Лю Сябао в июле 2017 года цензуре подверглись изображения пустых стульев. Это связано с тем, что Лю был удостоен пустого стула во время церемонии вручения Нобелевской премии мира в 2010 году. В то время он не мог присутствовать на церемонии, так как не мог покинуть страну.

Китайский язык

Редактирование изображений играет важную роль в борьбе с цензурой. Затушевать изображение для цензуры и при этом сохранить его понятным для пользователей Интернета — самая сложная задача. Большим преимуществом является китайский язык. Многие слова имеют одинаковое написание, но смысл определяется произношением. Это дает возможность для игры слов. В качестве примера можно привести знаменитое выражение «трава — грязь – лошадь». Несмотря на два значения, оно стало популярным без цензуры. Тем не менее, не все каламбуры могут избежать цензуры. За две недели до годовщины площади Тяньаньмэнь фотография алкогольного напитка baiju привела к аресту, потому что он звучит как цифры восемь и девять. Слово «Mi tu» также быстро подверглось цензуре из-за его сходства с «Me Too». Вместо “ми ту” по всему интернету появились «рисовые зайчики», потому что они имеют то же значение.

Тем не менее, Смит в некоторой степени позитивен. Развитие технологий означает, что появляется все больше возможностей для обхода цензуры. Особенно этому способствует рост социальных сетей, поскольку они в значительной степени опираются на использование изображений. Возможно, Винни-Пух все-таки вернется в китайский интернет, просто в другой форме…

Страница 2 из 2

Хотите сохранить статью? Отметьте ее на Pinterest!

Источник:Artsy | Изображение: Pexels Inna Lesyk, Youtube